Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 服務學習中心
讀萬卷書‧行萬里路‧服萬人務
各團網站 
協力組織 
清大志工 偏遠國家散播愛
清大志工 偏遠國家散播愛 2012/11/01 【聯合報╱記者王慧瑛/新竹報導】 國立清華大學國際志工到坦尚尼亞,指導當地人用毛筆寫春聯,促進文化交流。 圖/清華大學提供 國立清華大學國際志工暑假前進尼泊爾、貝里斯、坦尚尼亞、馬來西亞等,每團在當地服務約1個月,學生昨天發表成果與感動,前往尼泊爾的學生彭筱涵說,「不管語言是否相通,當真心付出時,就可以得到真心的回應。」 清大校長陳力俊、副校長葉銘泉、教務長陳信文等人聆聽學生分享異國經驗,陳力俊勉勵學生「讀萬卷書、行萬里路、服萬人務」,成為擁有知識與人文關懷的人。 陳信文說,他的兒子在3年前的暑假,參加清大國際志工計畫到坦尚尼亞,在當地罹患瘧疾,後來順利治癒,身為家長,心中雖有牽掛,仍支持兒子去闖一闖,開闊視野。 清大國際志工連6年前往尼泊爾,團員賴映蓉說,一行人從首都搭8小時的車到另一個聚落,接著走4個多小時山路抵達目的地,每個人身上背著35天的行李,重量超過15公斤,「團員相互打氣,沒有人叫苦」。 團員張瑋庭說,當地沒有電力,夜晚只能戴頭燈開會寫筆記,洗澡、洗衣、沖馬桶用溪水,「曾經10天沒洗澡」,團員動手做三餐,學會做饅頭、麵條,「體驗許多以前沒做過的事」,不僅要放低身段服務,也學會照顧自己。 彭筱涵說,義診發現尼泊爾婦女病問題嚴重,原因是經期時,沒使用衛生棉習慣,前年開始將製作布衛生棉課納入服務,引起熱烈回響,不僅婦女來學做布衛生棉,大男人也來參加,將成品送給妻子。 賴映蓉說,為解決當地孩子頭蝨,團員用梳子挑掉孩子頭髮上密密麻麻的蟲卵,「就像對待弟弟、妹妹一樣,當下不覺得害怕,只有心疼。」 貝里斯資訊教育服務團16人,經過4次轉機、耗費60小時,從台灣飛抵地球另一端。去年到當地發現有學校沒有電,今年獲善心企業贊助,將太陽能板運抵貝里斯,「點亮孩子的希望,讓世界各角落看見來自台灣的愛心與溫暖」。 團長王小珊說,這次帶回許多當地樂器,將舉辦義賣,籌募明年國際志工到貝里斯經費,「讓愛不斷」。 資工系大四學生李柏穎昨天穿坦尚尼亞傳統服飾,秀一段坦國問候語,他說,坦尚尼亞是美麗、友善的國家,這趟志工服務行,改變他對許多事情看法,心智更成熟。 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=421565
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼