Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 服務學習中心
讀萬卷書‧行萬里路‧服萬人務
各團網站 
協力組織 
清華大學非洲送愛 獲區域和平志工獎
清華大學非洲送愛 獲區域和平志工獎
【聯合報╱記者李青霖 /新竹市報導】
2013.12.28 04:15 am
「貧困、缺乏是我們對非洲大陸既定的印象,這也是非洲人民前進的最佳動力」清華大學坦尚尼亞志工團員陳俞帆說。

清大坦尚尼亞志工團參加教育部青年發展署「102年區域和平志工獎」,拿到國際志工類第二名,中文系陳俞帆說,志工團已成功實現在非洲打造「電腦資訊村」的計畫,串連起坦國小學到高中的電腦資源。

坦尚尼亞團2008年成軍,每年都有學生深入偏鄉服務,加上華碩電腦支援硬體,讓當地孩子拓展了國際視野。

陳俞帆說,在Marian Boys中學的學生三餐都吃Ugali與一種配菜,毫無怨言;Embarway Secondary中學10個學生共用一本書,謹慎地作筆記,深怕漏掉每一個重點。

Chini Primary小學277位一年級生擠在狹小教室,半數生每天得花2小時走路上學,只為了得到我們覺得稀鬆平常的基礎教育,「在坦尚尼亞,我看見孩子眼睛裡閃爍渴求知識的光芒與期待」。

服科所的翁誠宏指出,當地電力缺乏,上課經常會中途停電,只好教電腦課突然停電,講師台上講課,助教們依照進度操作給學生看,或利用空檔教學生唱歌。

經濟系呂玉婷說,他們的學雜費有上限,買不起課本就向圖書館借,抄在筆記本;晚上沒電燈,早起借日光。

清大指出,今年區域和平志工競賽主題是「世界因我發亮」,坦尚尼亞團的努力,大家看得到,坦團還獲得「華碩文教基金會國際志工服務評鑑」首獎。

清大坦尚尼亞志工團教當地孩子寫春聯,體驗不同文化。 / 圖/清大提供
【2013/12/28 聯合報】@ http://udn.com/
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼