Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 服務學習中心
讀萬卷書‧行萬里路‧服萬人務
各團網站 
協力組織 
清華國際志工行前倒數 將愛心與溫暖送到各地
清華國際志工行前倒數 將愛心與溫暖送到各地
2013-5-3 18:08

記者季大仁/新竹報導

清華國際志工團3今年兩個新團,將分別前往「西非獅子山」、「北印度」進行服務。對於尼泊爾、坦尚尼亞、貝里斯、馬來西亞等原有的服務地點,也會檢討過往的經驗,調整計畫內容,讓服務內容能夠更貼近當地人民的需求。希望讓更多人看見志工團的存在,並期待各界能伸出溫暖的雙手援助志工團的各項計畫,讓世界各個角落都能看見來自台灣的愛心與溫暖。

「西非獅子山共和國」神父稍早在國際會議中提出當地需要外援,更主動邀請台灣團隊前往,促成清華「西非獅子山共和國」志工團今年成團前往服務,這是台灣首次有超過10位以上的學生志工隊前往服務!今年暑假,14位清華學生將飛行13700公里,進行43天電腦種子教師培訓、夏季學校和偏遠村落人道關懷的工作。獅國在2002年結束11年內戰,200萬人被迫流亡,內戰結束後10年,仍百廢待興。低落的教育水準,更讓獅子山的下一代看不見未來,第一銀行特別贊助獅團,共捐贈了20台電腦主機、周邊配件及一筆捐款,讓團隊運作能更順利的向前邁進。

2012年底,清華北印度志工團正式成立,一個由清交大學生共同組成的團隊,預計於今年8月中前往位於大吉嶺的西藏難民自助中心進行為期一個月的服務。本次服務將以協助社區永續經營為核心,團隊將前往當地瞭解實際情況並活化現有資源,訂定的服務內容包括資訊教育、舉辦工作坊文化典藏以及訪調等。其中訪調部份為首要任務,除了將針對當地經濟、健康狀況、生活環境及網路普及率等進行各層面的瞭解,也希望透過影像及文字紀錄下這些正在流失的珍貴文化。

清華尼泊爾志工團七月將前往尼泊爾,進行義務診療,並推廣衛生教育。當地鄉間村落普遍窮困且缺乏衛生知識,造成國民平均壽命偏低、嬰兒死亡率偏高。有鑑於此,將以村落駐點的方式,在同個村落服務兩至三年,同時逐步往需求更迫切的山區村落挺進。且由尼團所設計的符合健康概念與環境永續的布衛生棉,三年來在當地的社區引起不少的迴響。今年,也將到過去未曾踏足的Dodheni村落,灑下衛生教育的種子,期待他們能過得更好。

「非洲社區資訊村計畫」是坦尚尼亞團歷經五年努力,決定在今年實現的理想,此計畫預期將串連地方小學至高中的電腦資源,大幅提升非洲孩童與世界接軌的能力。此外,志工團今年首度與「ASUS華碩公司」去年與志工團合作,捐贈22台再生電腦並在當地建立「華碩電腦教室」,而今年將整合100台再生電腦擴大服務規模,華碩亦派遣一名員工加入清華坦尚尼亞志工團,一同前往非洲進行志工服務。

貝里斯團隊除延續往年的資訊教育、文化交流、太陽能板募集計畫、與當地公部門進行合作外,今年更為特別的是將有五位當地聖心學院的學生加入本次計畫。貝里斯志工團希望能藉由當地人服務當地的人的方式,達到資源整合服務與服務在地化的目的。

馬來西亞今年由清華博班王麗蘭老師領軍,二度前往進行文史典藏的志工團隊,沿襲去年的計畫內容,並針對當地觀光需求對計畫又做了調整,團員們將透過不同專長,將台灣的文化創意精神以及社區營造的經驗帶到馬來西亞,活化當地的歷史記憶並帶動觀光發展,希望能為務邊打開與世界連結的窗口,今年將在霹靂州的歷史城鎮務邊,進行CCC計劃。並以提升當地觀光需求為主要目標。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼